MYチャレンジ! みやぎ・やまがた女性交流機構

活動実績

【終了】第8回みやぎ・やまがた 地域を超えてチャレンジする女性の交流会

みやぎ・やまがた女性交流会開催御礼

 この度下記の「第8回みやぎ・やまがた 地域を超えてチャレンジする女性の交流会」開催に際しましては、ご参加申し込み頂きまして心から感謝申し上げます。

 当日は「記録的な大雪」、それも2週連続という予期せぬ事態に遭遇してしまい、交通機関の乱れ等により、多くの方が参加を断念せざるを得なかったことを大変申し訳なく思っております。
開催日につきましては、より多くの皆様にご参加いただけるよう、農業関係の方々が最も参加しやすく他の行事とも重ならない時期を検討し、2月15日に決定致しましたところ、そのような状況の中、120名参加の予定が、80名の参加となってしまいましたが、「交流会」は時間を短縮して開催させて頂きました。

 来年度は山形での開催を予定しております。その際にはご案内させていただきますので、是非また参加お申込み頂ければと思っております。
 今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

 平成26年2月吉日
                                         みやぎ・やまがた女性交流機構
                                         会長   井 上 弓 子

1 目 的

 東日本大震災からの復興、さらに「新しい東北」の創造を実現するためには、宮城・山形両県地域がこれまで以上に連携していくことが必要です。そこには両県の女性の力は欠かせません。 宮城・山形で頑張る女性同士で情報交換をし、県や分野を超えてつながり「新しい東北」をつくるために一緒に考えてみませんか。今回は、山形県置賜地域の食材を使用したランチ交流も開催します。

2 テーマ

「新しい東北」の創造と女性の力

3 主 催

みやぎ・やまがた女性交流機構/公益財団法人東北活性化研究センター

4 協 賛

ホテルメトロポリタン仙台・株式会社シベール・株式会社東北萬国社・宮城県味噌醤油工業協同組合・株式会社セゾンファクトリー・コンテナおおあみ・株式会社米澤佐藤畜産

5 後援

宮城・山形未来創造会議(宮城県、山形県、仙台市、山形市、宮城県商工会議所連合会、山形商工会議所連合会、社団法人東北経済連合会)・おきたま食の応援団(山形県置賜農業振興協議会)

6 実施内容

(1)開催日時

   平成26年2月15日(土) 午前10時30分~午後3時30分(受付:午前10時~)

(2)開催場所

   ホテルメトロポリタン仙台4階「千代」(仙台市青葉区中央1-1-1)TEL:022-268-2525

(3)内容

第1部 パネルディスカッション

   『新しい東北』の創造と女性の力

・コーディネーター 宮原 育子氏(宮城大学教授、みやぎ・やまがた女性交流機構理事/山形県高畠町)

・パネリスト 佐藤  綾氏(宮城県松島町観光課職員)

       引地  恵氏(一般社団法人WATALIS代表理事/宮城県亘理町)

       黒田 三佳氏(人材育成アカデミー ローズレーン代表/山形県米沢市)

       和合アヤ子氏(福島県住宅生活協同組合理事長・福島県商工会議所女性会連合会長

              ・福島商工会議所副会頭/福島市)


第2部 ランチ交流 「伝えたい、”生命をつなぐ食文化”」

   山形県置賜地域の伝統野菜等を使ったビュッフェランチと名刺交換・交流会

第3部 分科会交流 テーマ毎に分かれて班別ディスカッション

   起業と経営、食育、職場環境など8つのテーマでのディスカッションを行います。

   お申込み時に、参加希望テーマを第3希望まで選んでください。


(4)対象者

起業家、起業等を目指す方(ボランティアやNPO活動を含む)、企業で働く方、農業者、学生など両県で頑張っている女性100人

7 定員

100名 先着順・定員となり次第締め切らせていただきます。

8 参加費

3,500円(ランチ代)

山形県産米「つや姫」等おみやげ付き 参加費は事前振込み制

9 申込み

こちらの参加申込書に記入し、1月20日(月)までに事務局にお申込みください。

10 お申込み先

みやぎ・やまがた地域を超えてチャレンジする女性の交流会事務局((株)ゆいネット内)

TEL:022-726-0341 FAX:022-726-0343 Email:info@55yui.net


住所:仙台市青葉区花京院2-1-14花京院ビルゆいネット内

参加申込書にご記入の上、FAXまたはメールにてお申込みください。受付後、事務局より「受付票と振込のお知らせ」をお送りしますので、事前に参加費を振込みのうえ当日受付票をご持参ください。


 第8回交流会当日の様子

雪菜のキッシュパイ

写真中央:秘伝豆と海の幸のサラダ
柚子風味
写真右:米沢牛の冷製しゃぶしゃぶ
と小野川豆もやしのジェノバ風
ソース

大根干し(丸干し)と干しぜんまい
入り鶏のトマト煮込み

黒米・塩蔵茸・鶏肉のパエリア

ソーセージと冬野菜(遠山かぶ・
雪室じゃがいも・キャベツ)の
ポットフー

雑きのこと蕎麦はっと鍋

つや姫と清菜漬けの巻き寿司

大根干しと米沢牛のスジ肉の煮込み

塩蔵わらび・ぜんまい(干しぜんま
い使用)のアーリョ・オーリョ・
ペペロンチーノ
  • 第13回交流会
  • 第12回交流会
  • 第11回交流会
  • 第10回交流会
  • 第9回交流会
  • 第8回交流会
  • 第7回交流会
  • パネル展
  • 第6回交流会
  • 第5回交流会
  • 第4回交流会
  • 第3回交流会
  • 第2回交流会
  • 第1回交流会